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 fromage blanc

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3 participants
AuteurMessage
petitdom




Messages : 21
Date d'inscription : 25/05/2011
Age : 52
Localisation : enghien

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MessageSujet: fromage blanc   fromage blanc Icon_minitimeJeu 26 Mai - 10:39

Pour ceux qui ont envie de faire leur fromage blanc eux même :

du lait entier cru (si possible bio et pas homogénéifié)
de la pressure (en vente dans les magasin bio)(attention délais de conservation de +- 3 mois)
un grand saladier
des essuies propres
une passoire

le truc est simple :
-on transvase le lait dans le saladier et on laisse reposer 2-3h au frigo si on veut récupérer la crème et rendre le fromage moins gras.
-on rajoute 2-3 goutes par l de lait de pressure au lait on couvre d'un drap et on le laisse cailler dans une pièce chaude pendant 24h.
-au bout de 24h si aucun problème n'est survenu, le lactosérum (liquide légèrement jaunâtre) s'est détaché du reste du lait (agglomérat blanc gélatineux flottant entre 2 eaux ou au fond du plat, si il flote à la surface c'est qu'il y a eu un souci et pour des raison d'hygiène il vaut mieux jeter).
-étendre un essuie propre dans la passoire et laisser égoutté 12 h. au frais.
- si on le trouve trop granuleux, on peut le passé au mixer
- à conserver au frais et a manger en déan les 3 jours.
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savacou




Messages : 77
Date d'inscription : 24/05/2011
Age : 43
Localisation : Tournai

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MessageSujet: Re: fromage blanc   fromage blanc Icon_minitimeJeu 26 Mai - 12:24

mince c'est tout bete en faite !
j'ai essayer dnas ma yaourtière et c'était moyen ... pas super concluant ...

la recette indiquait de mettre du fromage blanc du lait puis du citron puis hop ! dedans et retiré les paniers pour faire égoutter mais pas top ...

tu penses que si je faisais lait + pressure puis hop ! ça fonctionnerait ?
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petitdom




Messages : 21
Date d'inscription : 25/05/2011
Age : 52
Localisation : enghien

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MessageSujet: Re: fromage blanc   fromage blanc Icon_minitimeJeu 26 Mai - 22:27

oui, ca doit fonctionner, j'en ai déjà fait selon la recette ci dessus, mais bonjour les calories on peu le faire aussi avec du lactosérum à la place de la présure (1 cuiller à soupe/l), mais ca met plus longtemps à cailler et c'est donc un peu plus suret.
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liline

liline


Messages : 115
Date d'inscription : 23/05/2011

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MessageSujet: Re: fromage blanc   fromage blanc Icon_minitimeSam 28 Mai - 14:37

la pressure se trouve aussi en pharmacie Wink
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MessageSujet: Re: fromage blanc   fromage blanc Icon_minitime

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fromage blanc
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